Subscribe Us

FORMULIR PENDAFTARAN CALON PESERTA DIDIK BARU TKQ & TPQ RAUDLOTUL MUHLISIN

DIMASA PANDEMI TUNJANGAN GURU, DANA BOS, DAN BOP TETAP DIBERIKAN


Dimasa pandemic covid 19 yang masih berlangsung ini, anggaran yang ditetapkan oleh kemenkeu hanya ada perubahan pada anggaran cadangan saja, hal tersebut disampaikan oleh Rika Hijriyanti kepala Seksi Bantuan Tekhnis Dana Alokasi Khusus (DAK).

Kepala Seksi Bantuan Teknis Dana Alokasi Khusus (DAK) Nonfisik Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan (DJPK) Rika Hijriyanti mengatakan bahwa meskipun alokasi DAK Nonfisik terdapat penyesuaian dalam masa pandemi COVID-19, namun penyesuaian DAK NonFisik Bidang Pendidikan dalam Perpres No.54/2020 tidak mengurangi hak guru untuk Tunjangan Profesi Guru (TPG), Tambahan Penghasilan (Tamsil) dan Tunjangan Khusus Guru (TKG). Ia menegaskan, yang disesuaikan adalah dana cadangannya. 

"Atas perubahan DAK NonFisik Bidang Pendidikan dalam Perpres No.54/2020, untuk penyesuaian DAK NonFisik Bidang Pendidikan, sebetulnya kami tidak mengurangi hak dari apa yang harus diperoleh guru. Jadi, alokasi TPG (Tunjangan Profesi Guru), Tamsil (Tambahan Penghasilan) dan TKG (Tunjangan Khusus Guru) yang disesuaikan adalah dana cadangannya. Jadi bukan alokasi yang murni untuk gurunya," jelasnya dalam webinar Kebijakan DAK NonFisik TA 2020 dan Rancangan Kebijakan 2021 pada Jumat, (29/05).

Ia juga menegaskan bahwa dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS), Bantuan Operasional Pendidikan (BOP) Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) dan BOP Kesetaraan untuk sekolah juga akan tetap diberikan agar proses pembelajaran tetap berjalan.

"Termasuk juga alokasi BOS, BOP PAUD dan BOP Kesetaraan tidak ada penyesuaian jumlah sasaran. Artinya, semua sekolah atau lembaga yang terdaftar sejak awal akan tetap mendapat haknya sesuai dengan unit cost yang ditetapkan dalam juknis (petunjuk teknis). Sehingga kami tidak mengurangi atau mengambil hak guru dan sekolah sehingga proses pembelajaran tetap berjalan," tegasnya.

Sebagai informasi, untuk tahun 2020, Pemerintah mengalokasikan Tunjangan Profesi Guru sebesar Rp50,9 triliun untuk 1.153.717 guru; Tambahan Penghasilan sebesar Rp454 miliar untuk 182.788 guru, dan Tunjangan Khusus Guru sebesar Rp1,9 triliun untuk 37.913 guru.

Disamsping tidak ada pengurangan dana untuk Tunjangan Penghasilan Guru (TPG), Dana BOS, dan Bantuan Operasional Pendidikan, khususnya PAUD, ada tiga skema yang di keluarkan oleh Kepala Seksi Bantuan Teknis Dana Alokasi Khusus (DAK), Rika Hijriyanti, Pertama Tunjangan untuk Profesi guru, yakni guru yang  sudah memiliki sertifikat pendidik, mendapat satu kali gaji pokok PNS, tidak termask gaji ke 13, dan tambahan penghasilan bagi guru yang memiliki sertifikat pendidik, yakni Rp.250.000/perbulan. (f*)

Baca Juga

Post a Comment

0 Comments